Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Новости компаний

Журналисты из Узбекистана побывали на Нововоронежской АЭС

Журналисты из Узбекистана побывали на Нововоронежской АЭС
Репортаж, созданный узбекскими журналистами по итогам визита на Нововоронежскую АЭС, будет показан на главном новостном телеканале страны – «Узбекистан 24». 
Представители средств массовой информации Узбекистана посетили Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) и город атомщиков Нововоронеж для подготовки специального репортажа об использовании мирного атома.
Узбекистан НВАЭС
Журналисты из Республики Узбекистан побывали на основных объектах инновационного энергоблока поколения «3+» НВ АЭС: машинном зале, блочном пункте управления, брызгальных бассейнах, центральном щите управления. Также они посетили учебно-тренировочный пункт атомной станции, на базе которого создан Международный центр подготовки персонала. В этом центре обучаются и повышают квалификацию российские и зарубежные специалисты.
Наша основная цель – ознакомление с деятельностью Нововоронежской атомной станции. Президент Узбекистана принял решение совместно с Росатомом строить в нашей стране АЭС с реакторами ВВЭР-1200, потому что электроэнергия нам необходима, – говорит главный продюсер Информационно-аналитического мультимедийного центра при генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Джахонгир Абдурахманов. – Населению интересно, как работает атомная станция, на чём основаны принципы её работы, насколько она безопасна. В Узбекистане есть как сторонники, так и противники строительства АЭС. У представителей СМИ, телезрителей и пользователей социальных сетей очень много вопросов, связанных с атомной энергетикой. Чтобы найти на них ответы, мы с коллегами и приехали в Нововоронеж. Мы создадим специальный репортаж, посвящённый мирному атому.
Узбекские журналисты
В ходе визита гости совершили обзорную экскурсию по городу, посетили спортивные сооружения Нововоронежа – ледовую арену и стадион, побывали на реконструированной набережной пруда-охладителя, аллее Первостроителей. Особое впечатление, по словам гостей, на них произвёл  городской парк – природная дубрава, расположенная в самом центре города атомщиков.
Журналисты встретились со специалистами и руководителями Нововоронежской АЭС, представителями городской власти.
В Ташкенте существует Институт ядерной физики, в котором работает собственный исследовательский реактор. Так что Республика Узбекистан – не новичок в области использования ядерной энергии, – комментирует директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – Эта страна может стать ядерной державой. Опасения населения о негативном влиянии атомной станции на природу могут быть опровергнуты пятидесятилетним опытом эксплуатации Нововоронежской атомной станции: за всё это время отрицательного воздействия атомных энергоблоков на окружающую среду не выявлено. Я бы очень хотел, чтобы Узбекистан развивался, имея мощный источник электроэнергии, чтобы промышленность страны росла вместе с энергетикой, в том числе и атомной, и крепла дружба между нашими народами.
Репортаж, созданный узбекскими журналистами по итогам визита на Нововоронежскую АЭС, будет показан на главном новостном телеканале страны – «Узбекистан 24».
Для справки:
19 октября 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дали торжественный старт проекту сооружения первой в Узбекистане АЭС по российскому дизайну. Нововоронежская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 была выбрана узбекской стороной в качестве референтного российского проекта.   
 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы. 
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Возраст не показатель: 4 самые красивые российские актрисы старше 40 лет. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика