Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Завершающий комплекс работ по вводу 2-го энергоблока НВАЭС-2 в эксплуатацию проходит в Нововоронеже

Завершающий комплекс работ по вводу 2-го энергоблока НВАЭС-2 в эксплуатацию проходит в Нововоронеже
Фото НВАЭС
После ввода в эксплуатацию второго энергоблока НВАЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС), инновационного ЭБ поколения 3+, атомная станция в 1,5 раза нарастит свою суммарную мощность.

Нововоронежская атомная электростанция является промышленным и технологическим лидером Воронежской области. На сегодняшний день НВАЭС генерирует для единой энергосистемы России 2597 МВт электроэнергии, при этом выработка с начала года составила 14,5 млрд кВт*ч.

После ввода в эксплуатацию второго энергоблока НВАЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС), инновационного ЭБ поколения 3+, атомная станция в 1,5 раза нарастит свою суммарную мощность.

НВАЭС

Для региона ввод нового генерирующего объекта Нововоронежской АЭС станет большим событием. Во-первых, это продолжение промышленного развития Воронежской области – с применением самых современных технологий в сфере атомной энергетики, во-вторых, это ещё и экономический импульс – с новыми рабочими местами, внушительным по своим объёмам пополнением регионального бюджета.

Поваров

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров (в центре)

Впервые за последние годы, Воронежская область только в виде имущественного налога получит порядка 1 миллиарда рублей от одного предприятия. Такие поступления в региональную казну будут осуществлены уже в 2020 году и позволят дополнительно стимулировать развитие экономики региона для реализации целого ряда проектов, включая проекты высокой социальной значимости. На текущий момент специалисты осуществляют завершающий комплекс работ по вводу 2-го энергоблока НВАЭС-2 в штатный эксплуатационный режим. Перед этим по графику были завершены испытания нового энергоблока, основным оборудованием которого является реактор ВВЭР-1200.

Так, в течение 15-ти суток инновационный энергоблок Нововоронежской атомной электростанции работал на 100-процентной мощности. Мониторинг показал, что всё оборудование отличается высоким уровнем стабильности и надёжности.

НВАЭС

ВВЭР-1200 — это самый мощный реактор в современной атомной энергетике России – водо-водяной энергетический реактор, который по зарубежной номенклатуре носит обозначение PWR (1200). Реакторы ВВЭР-1200 обладают повышенным коэффициентом полезного действия в сравнении с предыдущими версиями. Так, КПД (брутто) ВВЭР-1200 составляет  37,4  процента, КПД ВВЭР-1000 не превышает 33-х процентов. При этом тепловая мощность реактора ВВЭР-1200 составляет 3200 МВт, что примерно на 7% больше, нежели у ВВЭР-1000.

Важно отметить, что предварительно осуществлялось поэтапное повышение мощности второго ЭБ НВАЭС-2, начиная с того момента, когда он был впервые включён в единую энергосистему РФ. Произошло первое включение более 4-х месяцев назад – 1 мая текущего года.

Итоговое разрешение на эксплуатацию нового энергоблока ожидается в конце этого года. Предварительно ЭБ и его работа будут проверены инспекторами приёмочной комиссии и экспертами комиссии Ростехнадзора. Речь идёт о многоступенчатых проверках, по итогам которых важно получить ещё и однозначное подтверждение того, что второй энергоблок НВАЭС-2 полностью готов к безопасной и эффективной эксплуатации.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика