Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Нововоронеж — родина технологии ВВЭР: интервью с ветераном Нововоронежской АЭС Галиной Пасынковой

Нововоронеж — родина технологии ВВЭР: интервью с ветераном Нововоронежской АЭС Галиной Пасынковой
Фото НВАЭС
Информационно-аналитическое агентство SM-News в юбилейный для Нововоронежской АЭС год попросило представительницу Совета ветеранов НВАЭС  Галину Пасынкову рассказать о своём трудовом пути в атомной отрасли и об инициативе по созданию памятника первому ВВЭР.

27 декабря 2019 года Нововоронежская АЭС, а вместе с ней и вся энергетическая отрасль России, отметит знаменательную дату – 55-летие со дня сдачи в промышленную эксплуатацию первого энергоблока на водо-водяном энергетическом реакторе ВВЭР-210. Начало промышленного использования первого советского водо-водяного реактора (ВВЭР) – по-настоящему значимая веха в развитии отечественной энергетики, которая неразрывно связана с Нововоронежем.

В городе, который по праву можно считать родиной отечественных ВВЭР в плане начала их эксплуатации, появилась знаковая идея: увековечить труд инженеров, конструкторов, многих других сотрудников атомной отрасли, которые создали ВВЭР-210 и успешно запустили его в работу. Речь идёт об идее создания памятника первому водо-водяному реактору, — идее, озвученной ветераном Нововоронежской АЭС Галиной Гавриловной Пасынковой. Эту идею ранее поддержало руководство НВАЭС во главе с директором станции Владимиром Поваровым, Концерном «Росэнергоатом» и ГК «Росатом».

Памятник первому ВВЭР был торжественно открыт в Нововоронеже 27 сентября 2019 г.

Памятник ВВЭР

«Мы передали чертежи крышки первого реактора, которые находились на Нововоронежской АЭС, в наш цех централизованного ремонта. Поставили им задачу изготовить точную копию – миллиметр в миллиметр. Найти соответствующий металл. Подобрать отделку и т.д. Далее была придумана подсветка – более 600 светодиодов. Они меняют цвет по соответствующей программе, которая тоже написана умельцами Нововоронежской АЭС. Этот памятник – очередное подтверждение тому, что коллектив атомной станции может решить любые задачи. Не только производственные, но и такие, которые помогают сохранить нашу историю, потому что без сохранении истории нет будущего», — Владимир Петрович Поваров, директор Нововоронежской АЭС.

Тёплые слова в адрес ветеранов станции, выступивших с инициативой по созданию памятника, высказал генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров:

«Ни для кого не секрет, что Нововоронежская АЭС – родина технологии ВВЭР. Где же быть памятнику первому реактору, как не в Нововоронеже. Я искренне благодарю тех ветеранов, которые предложили эту идею. Благодарю коллектив Нововоронежской АЭС, который это воплотил. Вы – лучшие!»

памятник и официальные лица

Глава нововоронежской администрации Владимир Лещенко:

«Совсем недавно мы открыли обновленную Стену Памяти. И это действительно святое место, с которого началось развитие города. А сейчас открываем прекрасный памятник. Это памятник первому реактору. Этот проект поддержали все горожане. Думаю, это будет одно из любимых мест нововоронежцев. Мы обещаем его оберегать, ценить и хранить».

Информационно-аналитическое агентство SM-News в юбилейный для Нововоронежской АЭС год (а в 2019 году исполнилось ещё и 55 лет самой станции) попросило представительницу Совета ветеранов НВАЭС Галину Пасынкову рассказать об озвученной инициативе и о своём трудовом пути в атомной отрасли.

SM-News:

Добрый день, Галина Гавриловна! Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы. И первый из них: как родилась идея создания памятника первому советскому водо-водяному реактору?

памятник ВВЭР

Г.Г.Пасынкова:

Здравствуйте! На самом деле, это наша совместная инициатива. Члены Совета ветеранов, работавшие на Нововоронежской атомной станции, прекрасно помнят о значимом событии, которое произошло в 1964 году: создавался важный промышленный объект, который внёс безусловный вклад в развитие и энергетики, и самого города – Нововоронежа. Мы высказали свои пожелания на счёт того, что в нашем городе атомщиков мог бы появиться такой памятник, ведь это настоящий символ, это история, да и Нововоронеж — родина технологии ВВЭР. И директор АЭС Владимир Петрович Поваров нашу инициативу поддержал. Спасибо ему за это.

SM-News:

Галина Гавриловна, а с чего начинался лично ваш трудовой путь на Нововоронежской АЭС?

Г.Г.Пасынкова:

Моя работа в промышленности началась несколько раньше моего приезда в Воронежскую область — в Сибири, в закрытом городе Томск-7. Там я работала на химическом предприятии. Там же познакомилась с человеком, который стал моим супругом. Создали семью, родился ребёнок. Через некоторое время нам посоветовали для здоровья ребёнка сменить суровый сибирский регион на более мягкий по климату. Муж подал заявления на несколько объектов в центральной части страны, в том числе и на объект в Нововоронеже. Именно из Нововоронежа и пришло приглашение. Мы, все вместе, приехали в Воронежскую область. Муж устроился работать на станцию. Я сказала, что тоже хочу тут работать. Меня спросили о моей профессии, моих навыках. Когда узнали, что я копировщица, обрадовались, так как именно копировщица требовалась в штат.

Никакого особенного оборудования для копирования, которое есть сегодня, тогда, конечно же, не было. Практически всё делали вручную. Я чертежи, в том числе и внушительных размеров, переносила с помощью туши на светочувствительную бумагу, снимая через кальку. В итоге разрезала, разносила по рабочим местам.

SM-News:

Да, сложная, кропотливая работа. Галина Гавриловна, если не секрет, какую зарплату получали в 60-е годы, находясь на своей должности в качестве молодой сотрудницы?

Г.Г.Пасынкова:

Ну в чём же здесь секрет?.. Когда пришла, мне сказали откровенно: зарплата маленькая – около 80 рублей. Но начальник реакторного цеха мне посоветовал попробовать себя и в качестве оператора по вентиляции. В итоге выходило уже больше. Я, кстати, работала и параллельно с этим училась. Окончила Нововоронежский вечерний техникум.

Тогда же мы с мужем участвовали в пуске того самого 1-го энергоблока на нашей станции.

SM-News:

Скажите, пожалуйста, сколько лет вы отдали атомной отрасли, работе на Нововоронежской АЭС.

Г.Г.Пасынкова:

В общей сложности, более двадцати лет. Но и сейчас моя связь с моей работой, на самом деле, не прервалась, хотя я и давно вышла на пенсию.

SM-News:

Галина Гавриловна, как раз об этом хотелось бы тоже спросить. Вы состоите в Совете ветеранов Нововоронежской атомной станции. Какую работу проводит Совет, вовлекает ли Вас и Ваших коллег в какие-либо мероприятия?

Г.Г.Пасынкова:

Безусловно, вовлекает. Тут важно сказать несколько слов о председателе нашего совета Валентине Кудрявцевой. Она настоящий организатор. Её работа вдохновляет. Это и смотры художественной самодеятельности, и выступления нашего ансамбля «Россияночка», это и соревнования с ветеранами других АЭС, на этих соревнованиях, кстати, мы часто занимает первые места.

Нам, ветеранам атомных станций, Концерн «Росэнергоатом» оплачивает покупку лекарств, отдых в санатории-профилактории «Энергетик», посещения спортивных объектов, включая тренажёрные залы.

Энергетик

Мы чествуем юбиляров, устраиваем встречи с интересными людьми. Вот сегодня готовлюсь ко Дню кулинарии – будет мероприятие, где представим свои разносолы. Приходите, попробуете.

SM-News:

Спасибо большое, Галина Гавриловна, за приглашение! Скажите, а есть ли в деятельности Совета ветеранов НВАЭС такое направление как работа с подрастающим поколением?

Г.Г.Пасынкова:

Да, такая работа нами ведётся достаточно активно. Мы встречаемся со школьниками. Причём это бывают как внеклассные мероприятия воспитательного характера, так и уроки – например, уроки физики, где я и мои коллеги рассказываем о Нововоронежской станции, о принципах работы реакторов, о применяемых на практике физических законах. Не так давно мы вручали юным горожанам паспорта. Скажу ещё раз: наш Совет ветеранов нам самим не даёт сидеть сложа руки, и нам это, признаюсь честно, очень нравится.

SM-News:

Галина Гавриловна, спасибо за интересное и содержательное интервью, спасибо Совету ветеранов станции за столь обширную деятельность и за значимые инициативы!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика